Bitte beachten: Geänderte Auflagen zur Durchführung der Faschingsumzüge 2018 in der Verbandsgemeinde Hagenbach

Wie bereits in den Jahren zuvor, finden auch dieses Jahr wieder Faschingsumzüge in den Ortsgemeinden Berg (Pfalz), Neuburg am Rhein und Hagenbach statt:
Berg (Pfalz) am Sonntag, dem                   11.02.2018
Neuburg am Rhein am Rosenmontag, dem 12.02.2018
Hagenbach am Dienstag, dem                    13.02.2018

Mit den nachfolgend aufgeführten, neuen oder geänderten, Auflagen für die Faschingsumzüge in der Verbandsgemeinde Hagenbach, wollen wir die Sicherheit gegenüber den Vorjahren weiter erhöhen und einen reibungslosen Ablauf gewährleisten.

Wir bitten daher, von diesen Änderungen Kenntnis zu nehmen und insbesondere die Teilnehmer um Einhaltung.

Die folgend genannten Punkte sind ebenfalls Bestandteil der Hinweise zur Anmeldung:

Insbesondere für den Umzug in Neuburg am Rhein gilt:
- Soweit der Zug am Dorfplatz komplett vorbei ist, wird dieser nicht über die Schulstraße, sondern über die Hauptstraße zur Kehlstraße zurück zum Ortsausgang Richtung Hagenbach geführt und aufgelöst. Lediglich drei bis vier, vom Veranstalter zuvor genehmigte Wägen, dürfen nochmals die Hauptstraße auf den Rathausplatz passieren. Wer diese Genehmigung erhält, wird im Voraus darüber durch den Veranstalter informiert.

- Jegliche Glasgefäße oder Behältnisse sind untersagt und dürfen weder zum Umzug, noch auf die Abschlussveranstaltung mitgebracht werden. Entsprechende Kontrollen werden durchgeführt und Abwurfbehälter bereitgestellt.

- Es werden Alkoholmitbringverbotszonen eingerichtet in denen kein hochprozentiger Alkohol mit auf den Umzug gebracht werden darf. Dies gilt für alle Teilnehmer und Besucher (auch Erwachsene). An den Zugängen werden Kontrollen durchgeführt und „harte Alkoholika“ werden sichergestellt. Da eine Aufbewahrung nicht möglich ist, wird der Alkohol ausgeleert. Das gilt auch für „Eigenmischungen in Plastikflaschen“.

- Bereits am Bahnhof Neuburg am Rhein werden durch die Polizei, das Ordnungs- und Jugendamt Jugendschutzkontrollen durchgeführt. Unberechtigt mitgeführter Alkohol wird an Ort und Stelle abgenommen und entleert.

Für alle Umzüge gilt:
- Faschingswagen müssen rechtzeitig angemeldet werden und den Vorschriften in den Hinweisen zur Anmeldung entsprechen.

- Auch Fußgruppen müssen sich zu den Umzügen anmelden

- Alle Fahrzeuge müssen zugelassen sein, zulassungsfreie Fahrzeuge müssen eine gültige Betriebserlaubnis besitzen und mitführen.

- Es darf jeweils nur ein Gerät zur Stromerzeugung mit einer maximalen Leistung von 8 kVA mitgeführt werden. Kontrollen werden vor den Umzügen durchgeführt. Wer stärkere oder mehrere Aggregate mitführt wird vom Umzug ausgeschlossen.

- Die maximale Lautstärke der Musikanlagen darf 95 db (A) nicht überschreiten.
Entsprechende Kontrollen werden vom Ordnungsamt durchgeführt und Überschreitungen mit Bußgeldern und Ausschluss von der Veranstaltung belegt werden.

- Zulässige Gesamtgewichte und die Fahrzeugmaße (4m Höhe und max. 2,55 m Breite) dürfen nicht überschritten werden.

- Zur Vermeidung von Kollisionen der motorisierten Fahrzeuge mit Zuschauern, haben mindestens vier Teilnehmer die markanten Punkte des Wagens zu Fuß zu begleiten und hierdurch zu sichern. Diese Personen sind entsprechend mit Warnwesten zu kennzeichnen.

- Die entsprechenden Abschlussveranstaltungen müssen bis 18.00 Uhr beendet sein.

Bitte beachten Sie, dass Verstöße mit Bußgeldern geahndet werden und zum Ausschluss der Veranstaltung führen. Der Veranstalter behält sich ebenfalls vor, diese Gruppen im darauffolgenden Jahr nicht mehr zum Umzug zuzulassen.

Anmeldeformular mit Hinweisen - Anmeldeschluss 31.01.2018!

Hinweisblatt für Anhänger zum Einsatz auf Brauchtumsveranstaltungen

Platzordnung für die Ortsgemeinde Neuburg am Rhein

Platzordnung für die Stadt Hagenbach

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne unter der Telefonnummer 07273/9410-21 oder E-Mail: armin.schneider@vg-hagenbach.de zur Verfügung.